7º Ano Peixes
PEIXES
Características Gerais
- Apresentam esqueleto interno, com coluna vertebral e crânio.
- Possuem adaptações para a vida aquática.
- A pele é coberta por escamas (que são diferenciadas de acordo com a parte do corpo), que facilitam o deslizamento do corpo na água.
- Respiram por brânquias (certas espécies são chamamos “pulmonados”). As brânquias podem ser protegidas por uma espécie de “tampa” chamada opérculo.
- Podem ser herbívoros, carnívoros ou parasitas.
- Locomoção feita por nadadeiras, nomeadas de acordo com a localização no corpo: dorsal, caudal, anal, branquial e pélvica.
- Sistema nervoso: com cérebro, medula espinhal e nervos.
- Sistema sensorial: olhos desenvolvidos (sem pálpebras), bolsas olfativas, bolsas gustativas, membrana timpânica. As sensações táteis são percebidas pela linha lateral (conjunto de células especiais que percebem a movimentação da água).
- Sistema digestório: completo com boca e cloaca e glândulas anexas.
- Apresentam bexiga natatória, órgão hidrostático que permite a flutuação do peixe em diferentes níveis na água.
- Reprodução: varia de acordo com a espécie, podendo ser interna ou externa, formando larvas denominadas alevinos ou ainda ter desenvolvimento direto.
Classificação dos Peixes
Os peixes são classificados em:
- Condrictes: são peixes cujo esqueleto é de cartilagem, não apresentam opérculo, boca ventral, escamas placóides, fecundação interna, controla a flutuação por meio da quantidade de óleo presente em seu fígado bastante desenvolvido, tem um órgão copulador chamado clásper o qual transfere os espermatozóides. Ex: tubarão, cação, raia, etc.
- Osteíctes: peixes que apresentam esqueleto ósseo, brânquias protegidas por opérculo, boca frontal, escamas ctnóides e ciclóides, fecundação externa e formação de larvas alevinos. Ex: garoupa, dourado, peixe-palhaço, etc.
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