7º Ano Peixes


PEIXES

Características Gerais
  • Apresentam esqueleto interno, com coluna vertebral e crânio.
  • Possuem adaptações para a vida aquática.
  • A pele é coberta por escamas (que são diferenciadas de acordo com a parte do corpo), que facilitam o deslizamento do corpo na água.
  • Respiram por brânquias (certas espécies são chamamos “pulmonados”).  As brânquias podem ser protegidas por uma espécie de “tampa” chamada opérculo.
  • Podem ser herbívoros, carnívoros ou parasitas.
  • Locomoção feita por nadadeiras, nomeadas de acordo com a localização no corpo: dorsal, caudal, anal, branquial e pélvica.
  • Sistema nervoso:  com cérebro, medula espinhal e nervos.
  • Sistema sensorial:  olhos desenvolvidos (sem pálpebras), bolsas olfativas, bolsas gustativas, membrana timpânica.  As sensações táteis são percebidas pela linha lateral (conjunto de células especiais que percebem a movimentação da água).
  • Sistema digestório:  completo com boca e cloaca e glândulas anexas.
  • Apresentam bexiga natatória, órgão hidrostático que permite a flutuação do peixe em diferentes níveis na água.
  • Reprodução:  varia de acordo com a espécie, podendo ser interna ou externa, formando larvas denominadas alevinos ou ainda ter desenvolvimento direto.


Classificação dos Peixes
Os peixes são classificados em:
  • Condrictes:  são peixes cujo esqueleto é de cartilagem, não apresentam opérculo, boca ventral, escamas placóides, fecundação interna, controla a flutuação por meio da quantidade de óleo presente em seu fígado bastante desenvolvido, tem um órgão copulador chamado clásper o qual transfere os espermatozóides.                                           Ex: tubarão, cação, raia, etc.




  • Osteíctes:  peixes que apresentam esqueleto ósseo, brânquias protegidas por opérculo, boca frontal, escamas ctnóides e ciclóides, fecundação externa e formação de larvas alevinos.  Ex: garoupa, dourado, peixe-palhaço, etc.




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